"Роскосмос" предложил создать сетевого оператора в Арктике, чем занят и "Росатом"
"Роскосмоc" выступил с инициативой объединить его научно-технический задел с возможностями коммерческих предприятий и организаций, работающих в Арктической зоне РФ (АЗ РФ). Для этой цели "Роскосмоc" предложил создать сетевого оператора. Еще год назад концепцию проекта по созданию трансарктического оператора связи в правительство РФ направил "Росатом".
В ходе сессии "Север на связи" на площадке форума "Арктика: настоящее и будущее" в Петербурге 12 декабря главный конструктор по направлению внедрения результатов космической деятельности АО "Российские космические системы" (РКС) Игорь Лангеман озвучил инициативу: объединить научно-технический задел ГК "Роскосмоc" с возможностями коммерческих предприятий и организаций (ГК "Росатом", компаний нефтегазовой отрасли и добывающих полезные ископаемые в АЗ РФ), а также перспективные проекты развития АЗ РФ и транспортного коридора Севморпути. (РКС занимается космическим приборостроением и входит в ГК "Роскосмос")
По словам Игоря Лангемана, базой объединения могла бы стать цифровая интеграционная платформа с функциями оператора, который занялся бы привлечением финансовых средств, эксплуатацией, техническим развитием и коммерциализацией услуг, а также выполнял функции сетевого оператора. "Ни одна структура, ни одна госкорпорация в одиночку не в состоянии решать задачу сетевого оператора в Арктике. А без ГК "Роскосмос" это сделать в принципе невозможно", - заявил представитель РКС.
Он добавил, что "Роскосмос" предлагает вынести эту тему на обсуждение Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ (МВК РКД). "Считаем целесообразным пригласить к участию в заседаниях МВК РКД представителей бизнеса, занятых в добыче полезных ископаемых в Арктическом регионе, представителей госкорпораций, создающих и эксплуатирующих инфраструктуру в регионе, и других интересантов", - резюмировал Игорь Лангеман.
ГК "Росатом" тоже строит цифровую платформу в Арктике: это Единая платформа цифровых сервисов Северного морского пути (СМП) в рамках создания цифровой экосистемы СМП.
"Роль ГК "Роскосмос" в АЗРФ значительна, но не краеугольна. Реализация проектов "Сфера" и других проектов "Роскосмоса", направленных на обеспечение связью и средствами мониторинга Арктической зоны РФ, сложно преуменьшить. Вместе с этим активно развиваются и частные инициативы - проект по созданию низкоорбитальной группировки космических аппаратов для предоставления услуг связи и ШПД ООО "Бюро 1440", проекты по обеспечению данными ДЗЗ и информацией о местоположении судов на базе космических аппаратов АИС от ООО "МТ-Лаб", ГК "Спутникс", аэрокосмического дивизиона ООО "Т1" и прочих", - прокомментировал топ-менеджер крупного наземного оператора связи, пожелавший остаться неназванным.
Представитель одного из предприятий "Роскосмоса" напомнил, что в части резервирования ГНСС в рамках п.5.2.4 Плана развития СМП на период до 2025 г. Минпромторг России и его подрядчики разрабатывают предложения по внедрению интегрированной информационной системы координатно-временного обеспечения на основе длинноволновой радионавигационной системы нового поколения - для определения места судна при отсутствии сигналов ГЛОНАСС/GPS.
"Не следует забывать о проверенных годами системах радиосвязи, которые во времена "спутниковых войн" обеспечивают гарантированное резервирование спутниковой связи, - о радиосвязи на коротких волнах (КВ), - призвал чиновник одного из арктических регионов, который присутствовал на форуме "Арктика: настоящее и будущее". - Если говорить об обеспечении Арктики КВ-радиосвязью, то, к счастью, есть возможность избежать стройки с нуля - в Московской области пока еще функционирует приемо-передающий радиоцентр КВ (бывший радиоцентр морфлота СССР), который вещает на районы всей АЗ РФ вплоть до северного полюса. Для гарантированного покрытия всей акватории АЗ РФ следует развернуть второй КВ-радиоцентр в район Якутска. Тогда западный и восточный сектора морской акватории АЗ РФ будут надежно покрыты и зарезервированы радиосвязью".