Операторы связи будут использовать российские мессенджеры для общения с абонентами
Телеком-компании и крупные банки прекратили обслуживание клиентов в WhatsApp*, Telegram и других зарубежных сервисах, сообщает Forbes. Это связано с тем, что с 1 июня текущего года в России вступили в силу поправки в законодательство, запрещающие банкам и операторам консультировать клиентов в иностранных мессенджерах.
Как сообщили изданию в Минцифры, норма была установлена законом о борьбе с кибермошенничеством. Это должно помочь пресекать случаи, когда злоумышленники, используя иностранные мессенджеры, выдают себя за сотрудников таких учреждений для обмана россиян. В министерстве предполагают, что теперь граждане будут понимать, когда к ним обращаются мошенники.
В число девяти иностранных мессенджеров, попавших под ограничения, вошли Telegram, WhatsApp, WeChat, Discord, Microsoft Teams и другие.
Как сообщает издание, в "Ростелекоме" рассказали, что используют исключительно "VK Мессенджер", при этом основным способом общения с клиентом остается личный кабинет.
От иностранных мессенджеров отказался московский интернет-провайдер и оператор платного ТВ "Акадо". Также в подмосковной компании Prolink изданию сообщили, что общение с клиентами будет только по телефону либо по электронной почте.
Представитель екатеринбургской телекоммуникационной группы "Мотив" сообщил изданию, что в настоящее время при обращении абонентов в иностранных мессенджерах (которыми они пользовались до запрета), они информируют о возможности получить консультацию в чате внутри мобильного приложения оператора либо в чате на сайте компании.
В пресс-службе VK сообщили, что видят повышенный интерес к мессенджеру Мах со стороны финансовых организаций.